Туры в Армению из Санкт Петербурга Цены на путевки в Армению из СПб АРМЕНИЯ
 Туры на Ближний Восток из Санкт Петербурга Цены на путевки на Ближний Восток из СПб БЛИЖНИЙ ВОСТОК
 Туры в Германию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Германию из СПб ГЕРМАНИЯ
 Туры в Голландию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Голландию из СПб ГОЛЛАНДИЯ
 Туры в Грузию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Грузию из СПб ГРУЗИЯ
 Туры в Данию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Данию из СПб ДАНИЯ
 Туры в Европу из Санкт Петербурга Цены на путевки в Европу из СПб ЕВРОПА
 Туры в Испанию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Испанию из СПб ИСПАНИЯ
 Туры в Нидерланды из Санкт Петербурга Цены на путевки в Нидерланды из СПб НИДЕРЛАНДЫ
 Туры в Норвегию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Норвегию из СПб НОРВЕГИЯ
 Туры в Португалию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Португалию из СПб ПОРТУГАЛИЯ
 Туры в Скандинавию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Скандинавию из СПб СКАНДИНАВИЯ
 Туры в Турцию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Турцию из СПб ТУРЦИЯ
 Туры в Финляндию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Финляндию из СПб ФИНЛЯНДИЯ
 Туры во Францию из Санкт Петербурга Цены на путевки во Францию из СПб ФРАНЦИЯ
 Туры в Чехию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Чехию из СПб ЧЕХИЯ
 Туры в Швецию из Санкт Петербурга Цены на путевки в Швецию из СПб ШВЕЦИЯ
Программа ЮНЫЙ ГЕНИЙ
<< назад
3998. Информация о стране. Россия. Москва. Россия туры. Туристические фирмы Санкт-Петербурга. Туристическая фирма Волшебный шар. Туры Россия из Санкт-Петербурга

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ФИРМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ФИРМА "ВОЛШЕБНЫЙ ШАР"

ТУРЫ В РОССИИ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Выбор туров по странам:
Выбор туров по видам:

Информация о стране
РОССИЯ

"МОСКВА"

Москва

Географическое положение

Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко -Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города на 2006 год составляет 1081 км², что делает его самым маленьким по площади субъектом Российской Федерации. Основная часть (877 км²) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 204км² за кольцевой автодорогой. Средняя высота над уровнем моря составляет 156 м. Протяжённость Москвы (без учёта чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД 38 км, за пределами МКАД — 51,7 км, с запада на восток 39,7 км.

Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Ходынка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.

Климат

Основная статья: Климат Москвы

Климат Москвы умеренно-континентальный: сильные морозы и палящий зной здесь довольно редки, но отклонения от нормы бывают часто. Самым холодным месяцем года является февраль (его средняя температура составляет −5,9 °C), а самым тёплым — июль (средняя температура +19,2 °C). За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает 600 - 800 мм атмосферных осадков (в 2008 году — 869 мм). Нередким явлением на территории Москвы являются туманы. Свои особенности имеет и воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной.

Среднегодовая температура — +6,0 C° (в 2007 и 2008 годах превышала +7 C°)

Среднегодовая скорость ветра — 2,3 м/с

Среднегодовая влажность воздуха — 76 %

Среднегодовое количество часов солнечного сияния — 1731 час

История

Становление Москвы

Древнейшее поселение, возможно, возникло здесь ещё в те времена, когда начали развиваться торговые и промысловые отношения между севером и югом Русской равнины. Местоположение Москвы находилось на перепутье от балтийской Двины и Немана, а также от верхнего Днепра к Волге и Дону. Прямая дорога от балтийского запада к Волге направлялась долинами рек Москвы и Клязьмы;— и здесь, на перевале из Москвы-реки в Клязьму, а также по рекам Сходне (в древности Всходня) и Яузе, где рассеяны многочисленные памятники древней культуры — курганы, и основались первые поселения на территории современной Москвы.

К 1147 году на территории города жили славянские племена.

Современные историки отмечают несовпадение фактов, имен, событий и особенно дат в данных древних летописцев.

По древнейшей версии основателем столицы был легендарный Вещий Олег, поэтому Москва может претендовать на 1100-летний возраст.

Самым первым достоверным летописным упоминанием считается указание на апрельскую субботу 1147 года, в которую Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников — князей Новгород-Северского и Рязанского.

С 1147 г. до середины XIII века Москва была обычным небольшим городком Владимиро-Суздальского княжества.

В 1156 году Московскую княжескую усадьбу обнесли крепкими деревянными стенами и разместили здесь отряд княжеской дружины для защиты Владимирского княжества от западных соседей. Москва, таким образом, стала передовым пригородом Владимира, новой столицы Суздальской земли. Вероятно, Москва уже в то время богатела[18] и приобретала значение в междукняжеских отношениях.

Во время монгольского нашествия на Русь, в 1238 году, Москва была разграблена и сожжена, причём в летописи при рассказе об этом событии упомянуты «церкви, монастыри, села». В городе в то время находился малолетний сын великого князя Юрия Всеволодовича, Владимир, с воеводой, что служит указанием, что в Москве тогда существовал особый княжеский стол. По смерти великого князя Ярослава Всеволодовича (1246), при разделе городов Суздальского княжества между его сыновьями, Москва досталась его сыну Михаилу по прозванию Храбрый. В 1249 году Михаил Храбрый был убит в битве с Литвой на реке Протве, то есть на границе своего Московского княжества. Кому после него досталась Москва — неизвестно. Наиболее вероятно, что она оставалась во владении великого князя и вместе с великим княжением в 1252 году перешла к Александру Невскому. Он перед своей смертью посадил княжить в Москву своего младшего сына, двухлетнего Даниила Александровича, который вначале состоял под опекой тверского князя Ярослава Ярославича. После смерти Ярослава в 1271 году, Даниил Александрович, названый впоследствии Московским, княжил в Москве 33 года. Он умер в 1303 году, оставив после себя пятерых сыновей, из которых наибольший вклад в историю города его внесли старший сын Юрий и Иван Калита.

С 1314 года Москва стала резиденцией Великих Московских князей. В это время начинается строительство Московского Кремля.

В 1426 году Москва стала столицей Российского государства. В XV веке в состав города входили Кремль, Китай-город, Белый город. Москва в те годы часто подвергалась пожарам. К началу XVII века в состав Москвы вошёл Земляной город. Появились Ямская слобода, Мещанская, Немецкая слобода.

К 1712 году столица России была переведена в Санкт-Петербург, но Москва осталась местом коронации императоров.

В 1754 году основан Московский университет.

Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. После этого Москва полностью восстановилась, был построен Храм Христа Спасителя. К концу XIX века в Москве появился трамвай.

В 1918 году Москва становится столицей РСФСР. Началась новая, советская, эпоха в развитии города.

Советская Москва

В советское время Москва вновь стала центром государства, увеличилось международное политическое значение города. Москва застраивалась быстрыми темпами, к городу присоединялись бывшие пригороды. Со строительством МКАД сформировались современные границы Москвы. Появился метрополитен.

В 1922 году Москва стала столицей СССР. В городе началось быстрое развитие транспортной инфраструктуры. Так, в 1924 году в Москве открылось автобусное движение, в 1933 году был запущен первый троллейбусный маршрут, а в 1935 году для пассажиров открылась первая линия метрополитена.

В годы индустриализации страна и город нуждались в высококвалифицированных кадрах, поэтому в Москве быстрами темпами развивается сеть высших и средних технических учебных заведений — в столице были созданы Московский энергетический и Московский авиационный институты, Институт механизации и электрификации сельского хозяйства, горный, нефтяной, геологоразведочный, станкостроительный и полиграфический институты, Институт стали и сплавов, Институт цветных металлов и золота и другие.

Также важным направлением поддержки индустриализации была реализация достижений науки на производстве. Город внес существенный вклад и в этой отрасли. В тридцатые годы в Москве была создана целая сеть научно-исследовательских и проектных институтов технического профиля, крупнейшими из которых были: Реактивный научно-исследовательский институт, Институт машиноведения, Экспериментальный научный институт металлорежущих станков, Научный автотракторный институт, Центральный институт авиационного моторостроения, Энергетический институт, Всесоюзный институт легких сплавов, Всесоюзный институт электромеханики и электромашиностроения и многие другие. Подавляющее большинство из них входило в систему Академии наук СССР. В это время в городе также развиваются средства массовой информации, издается много газет, с 1939 года организовано регулярное телевизионное вещание.

Во время Великой Отечественной войны в городе располагались ГКО и генеральный штаб РККА, было сформировано народное ополчение (свыше 160 тыс. чел.). Зимой 1941—1942 годов произошла знаменитая битва под Москвой, в которой советские войска одержали первую в мире победу над вермахтом с момента начала Второй мировой войны. В октябре 1941 года немецкие войска подступили вплотную к Москве; многие промышленные предприятия были эвакуированы, началась эвакуация правительственных учреждений в Куйбышев. 20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Но, несмотря на это, 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, для которого с фронта было снято 200 танков. В декабре 1941 года наступление немецкой группы армий «Центр» под Москвой было остановлено; в результате успешного контрнаступления советских войск под Москвой немецкие войска отброшены от столицы.

В знак столь славной и важной в стратегическом плане победы 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы». В 1965 году Москве было присвоено почётное звание «Город-Герой».

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад Жуков. Затем в течение 20 лет парады Победы не проводились. В дальнейшем проведение парада на Красной площади в Москве каждый год в День Победы стало традицией.

В 1947 году было масштабно отпраздновано 800-летие Москвы, но отпраздновано в сентябре, а не 5 апреля как по Ипатьевской летописи.

В 1952—1957 годах было проведено строительство высотных зданий, впоследствии получивших название «Сталинских высоток» и ставших одним из символов[23] Москвы советской эпохи.

В 1957 и 1985 годах в Москве прошли соответственно VI и XII по счёту Международные фестивали молодёжи и студентов. Негритят на улицах Москвы прибавилось, до этого их видели только в «Цирке». В 1980 году Москва принимала XXII летние Олимпийские игры.

Москва в наше время

В наше время город переживает капитальное архитектурное, культурное и социальное преобразование. Формируется новый облик Москвы. Город капитально перестраивается — строятся многоэтажные офисные здания, современная транспортная инфраструктура, элитное жилье, которое может быть не востребовано в период наступившего финансового кризиса. Появляются программы по строительству доступного широким кругам населения жилья. Центр города в пределах Садового кольца постепенно становится исключительно деловым районом, всё больше москвичей предпочитают жить на окраинах или за городом, там, где лучше экологическая ситуация и ниже цены на жильё. Город испытывает серьёзные транспортные проблемы.

В начале 90-х годов Москва пережила одни из самых трагических событий в своей истории XX века. 19—22 августа 1991 года в городе произошёл Августовский путч, организованный ГКЧП. К 1993 году конституционно-государственный кризис, возникший в результате противостояния президента и парламента, достиг своей кульминации. 3—4 октября 1993 г. произошли попытка захвата телецентра «Останкино» и расстрел здания Верховного Совета («Белого Дома»).

Затем в городе произошли значительные перемены. В 1995 году были утверждены новые официальные символы столицы — герб, флаг и гимн города. Началось восстановление храмов, в том числе и взорванного большевиками Храма Христа Спасителя, ставшего одним из символов[источник?] новой России. Масштабно отмечались праздники, приуроченные к 850-летию города в 1997 году; а в 2005 году — к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, когда был открыт мемориальный комплекс Победы на Поклонной горе и одноимённая станция метро, ставшая самой глубокой в Московском метрополитене. В 2005 году Москва отметила 60-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне и 40-летия присвоения Москве звания «Город-Герой».

В конце 1990-х—начале 2000-х гг. город впервые столкнулся с угрозой международного терроризма. В Москве произошло несколько террористических актов:

1999 — взрывы жилых домов на улице Гурьянова (8 сентября) и на Каширском шоссе (13 сентября).

2000 — террористический акт в переходе на Пушкинской площади (9 августа); террористический акт в театральном центре на Дубровке (23—26 октября).

2003 — террористический акт во время проведения рок-фестиваля «Крылья».

2004 — террористический акт на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» радиальная (6 февраля); террористический акт у станции метро «Рижская» (31 августа).

В последние годы в Москве прошло много международных культурных и спортивных мероприятий. Так, в 1998 году в городе прошли Первые Всемирные юношеские игры. В 1999 году на стадионе «Лужники» состоялся финальный матч розыгрыша Кубка УЕФА. В 2002 году в Москве состоялись Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России. 14—20 марта 2005 года в Москве проходил Чемпионат мира по фигурному катанию. В 2007 году в Москве проводился Чемпионат мира по хоккею. 21 мая 2008 года на стадионе «Лужники» состоялся финал Лиги чемпионов УЕФА («Манчестер Юнайтед»—"Челси"), в город съехалось несколько тысяч болельщиков этих английских футбольных клубов. На 2009 год намечено проведение конкурса песни Евровидение 12, 14 и 16 мая в спорткомплексе «Олимпийский».

Достопримечательности

Моско́вский Кре́мль— древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, местопребывание Президента Российской Федерации . Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади. Территориально расположен в ЦАО, выделен как самостоятельная административная единица.

Красная площадь— главная и наиболее известная площадь Москвы, расположена в центре города, у северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Кремлёвской набережной. К западу от неё находится Московский Кремль, к востоку ГУМ, Китай-город, к северу Исторический музей и Собор Казанской иконы Божьей Матери, к югу Покровский собор (храм Василия Блаженного).

Длина площади 330 метров, ширина 70 метров.

Китай-город— район в Москве, входит в состав Тверского района, до 2002 года находился в составе муниципального района Китай-Город. В настоящее время культурный и деловой центр Москвы, граничит на западе с Красной площадью, на севере с Манежной площадью и Охотным рядом на востоке со Старой и Новой площадями, на юге с Москвой-рекой, согласно старым границам частично сохранившейся Китайгородской стены. Один из самых старых районов Москвы, являлся на протяжении нескольких столетий торговым центром. Имелось множество церквей. В пределах Китай-города находятся такие известные архитектурные и исторические памятники, как Воскресенские ворота, ГУМ, Собор Казанской Иконы Божьей Матери и др.

Церковь Вознесения выполнена в виде центрического храма-башни, ее высота составляет 62 метра. План представляет собой равноконечный крест. Внутреннее пространство храма сравнительно невелико - чуть более 100 квадратных метров. Вокруг храма расположена двухъярусная галерея-гульбище с тремя высокими лестницами-всходами. На фасадах углы церкви оформлены вытянутыми плоскими пилястрами с капителями в духе раннего Возрождения. Между ренессансными пилястрами сделаны остроконечные готические вимперги. На основной крестообразный объем церкви поставлен восьмигранник, в нижней части оформленный рядами больших килевидных арок в традиционном московском стиле, а выше украшенный сдвоенными ренессансными пилястрами. Храм перекрыт шатром с четко выделенными ребрами.

Архангельский собор

Храм пятиглавый, шестистолпный, пятиапсидный, восьмипридельный с узким, отделённым от него стеной помещением в западной части (на втором ярусе — хоры, предназначавшиеся для женщин царской семьи). Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения (ордерные пилястры с растительными капителями, «раковины» в закомарах, многопрофильные карнизы). В интерьере — росписи 1652—66 , резной деревянный позолоченный иконостас XVII—XIX вв. (высота 13 м) с иконами XV—XVII вв., паникадила XVII в.. В соборе находятся фрески XV—XVI веков, а также деревянный иконостас с иконами XVII—XIX веков. Сохранившаяся роспись собора была выполнена в 1652—1666. Всего в соборе 54 погребения, включая раки святых царевича Дмитрия Ивановича и Михаила Черниговского, 46 белокаменных орнаментированных надгробий 1636—37, бронзовые остеклённые футляры (1903). В 1928 в крипту подвальной палаты южной пристройки Архангельского собора были перенесены также погребения женщин из династии Рюриковичей и Романовых (прежде родственницы великих князей и царей покоились в снесённом соборе Вознесенского монастыря).

Успенский собор Московского Кремля— православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Сооружён в 1475—1479 под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Главный храм Московского государства. Старейшее полностью сохранившееся здание Москвы.

Царь- колокол— огромный колокол (высота с ушками 6,24 м, диаметр 6,6 м, масса около 200 т), отлитый русскими мастерами И.Ф. Маториным и М.И. Маториным в 1733—1735 годах на Пушечном дворе по указу императрицы Анны Иоанновны. Является памятником литейного искусства XVIII века.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
 
© Copyright Турфирма «Волшебный шар» 2007

Адрес: СПб, ул. Маяковского д. 3-б, лит. А, БЦ "Alia Tempora" офис №314

Телефон/факс::  +7 (812) 331-3061,  +7 (812) 331-3060